ফসলের বালাই নিয়ন্ত্রণে তুঁত চুনের মিশ্রণ ও প্রয়োগ কৌশল আলোচনা

ফসলের বালাই নিয়ন্ত্রণে তুঁত চুনের মিশ্রণ ও প্রয়োগ কৌশল আলোচনা


                                                                          
    

আমাদের দেশে বিভিন্ন ধরনের কপার যৌগ ছত্রাকনাশক হিসেবে ব্যবহৃত হয় এগুলোর মধ্যে কপার সালফেট (তুঁত) চুনের (হাইড্রেটেড লাইম) মিশ্রণ বহুল ব্যবহৃত এটি বোর্দো মিশ্রণ হিসেবে পরিচিত এটি জৈব খামার বা জৈব বাগানের কাজে ব্যবহার করা যায় তবে লক্ষ্য রাখতে হয় ঘন ঘন বা বেশি পরিমাণে প্রয়োগ করলে মাটিতে নির্ধারিত মাত্রার চেয়ে বেশি পরিমাণে কপার জমা হচ্ছে কিনা যদি হয়, তাহলে তা মাটির স্বাভাবিক কাজে বা মাটির উন্নয়নে বাধা হয়ে দাঁড়াতে পারে প্রথমে প্লাস্টিকের বালতি বা গামলায় ১০ চা চামচ চুন নিয়ে তাতে ধীরে ধীরে লিটার পানি যোগ করতে হবে এরপর আরও লিটার পানি যোগ করতে হবে বা তার আগে একসঙ্গে লিটার পানি নেয়া যায় চুন যোগ করার কিছুক্ষণ পর সাড়ে তিন চা চামচ পরিমাণ তুঁত চুনের পানির মিশ্রণে যোগ করে নাড়নকাঠি দিয়ে ভালোভাবে ধীরে ধীরে নাড়তে হবে সম্পূর্ণ গলে না যাওয়া পর্যন্ত মিশ্রণ যেন কোনোভাবেই শরীরের সংস্পর্শে না আসে বা না লাগে, সেদিকে লক্ষ রেখে সাবধান থাকতে হয় মিশ্রণটি ছেঁকে নিলে স্প্রের জন্য তৈরি হয়ে যায় শুষ্ক রৌদ্রোজ্জ্বল দিনে সকালে এটি স্প্রে করতে হয় সময় স্প্রে করলে গাছ ধীরে ধীরে শুকায়; কিন্তু মিশ্রণটি পাতার ভেতর ঢুকতে পারে না স্প্রে করার আগে এবং স্প্রে করার সময় মিশ্রণটি বারবার নাড়তে হয় এজন্য যে, এটি যেন জমাট বেঁধে না যায় এই তুঁতে-চুন মিশ্রণ দিয়ে যেসব রোগবালাই নিয়ন্ত্রণ করা যায়, সেগুলোর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো টমেটো আলুর ফ্লি বিটল, ফল সবজির পাতার এনথ্রাকনোজ, সবজির ব্যাকটেরিয়াজনিত ঢলে পড়া রোগ, ব্যাকটেরিয়াজনিত পাতা ঝলসানো রোগ, পাতার