মরিচের কান্ড পঁচা রোগ

  • রোগের নামঃ

    মরিচের কান্ড পঁচা রোগ

  • লক্ষণঃ

    এ রোগে আক্রান্ত হলে মাটির কাছাকাছি কলো দাগ দেখা যায় । পরে দাগগুলো বড় হয় এবং কান্ড পঁচে যায় ।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। আক্রান্ত পরিত্যক্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা । ২। রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে কার্বেন্ডজিম গ্রুপের ছত্রাকনাশক যেমন: ব্যাভিস্টিন বা নোইন ১গ্রাম/ লিটার হারে মিশিয়ে ১০-১২ দিন অন্তর ২ বার স্প্রে করা ।

  • সাবধানতাঃ

    স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই মরিচ খাবেন না বা বিক্রি করবেন না ।

  • করনীয়ঃ

    ১। সুস্থ গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করা। ২। সুষম সার ব্যবহার করা। ৩। প্রোভেক্স বা হোমাই বা বেনলেট ১% দ্বারা বীজ শোধন করা ।

মরিচের কান্ড পঁচা রোগ