চিচিঙ্গা ডাউনি মিলডিউ রোগ

  • রোগের নামঃ

    চিচিঙ্গা ডাউনি মিলডিউ রোগ

  • লক্ষণঃ

    বয়স্ক পাতায় এ রোগ প্রথম দেখা যায়। আক্রান্ত পাতার গায়ে সাদা বা হলদে থেকে বাদামী রঙের তালির মত দাগ দেখা যায়। ধীরে ধীরে অন্যান্য পাতায় ছড়িয়ে পড়ে ।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। সম্ভব হলে গাছের আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে ধ্বংস করা । ২। ক্ষেত পরিস্কার রাখুন এবং পানি নিস্কাষনের ভাল ব্যবস্থা রাখুন। ৩। (ম্যানকোজেব+মেটালোক্সিল) গ্রুপের ছত্রাকনাশক যেমন: পুটামিল বা রিডোমিল গোল্ড অথবা (ম্যানকোজেব+ ফেনামিডন) গ্রুপের ছত্রাকনাশক যেমন: সিকিউর ২ গ্রাম/ লিটার হারে অথবা সালফার গ্রুপের ছত্রাকনাশক যেমন: কুমুলাস ২ কেজি/ হেক্টর হারে বা গেইভেট বা মনোভিট বা ম্যাকভিট ২ মিলি. / লি হারে পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা ।

  • সাবধানতাঃ

    ১। স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না। ২। আক্রান্ত ক্ষেত থেকে বীজ সংগ্রহ করবেন না। ৩। এলোপাতাড়ি বালাইনাশক ব্যবহার করে পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্যের ক্ষতি করবেন না।

  • করনীয়ঃ

    ১। প্রথম বার লক্ষণ দেখা যেতেই ব্যবস্থা নিন। ২। আগাম বীজ বপন করুন। ৩। সুষম সার ব্যবহার করুন। ৪। রোগ প্রতিরোধী জাত যেমন: বারি উদ্ভাবিত/ অন্যান্য উন্নত জাতের চাষ করুন। ৫। বিকল্প পোষক যেমন: আগাছা পরিস্কার রাখুন।

চিচিঙ্গা ডাউনি মিলডিউ রোগ
চিচিঙ্গা ডাউনি মিলডিউ রোগ